O consumo de sucos vem aumentando no Brasil nos últimos anos. Isso se deve em parte à busca de uma alimentação mais saudável. Por esse motivo, as pessoas acabam trocando os refrigerantes pelo suco.

Antigamente, a recomendação para bebês na fase da introdução alimentar era iniciar pelo consumo de sucos. Porém, há alguns anos, a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) recomenda não oferecer sucos para crianças menores de 1 ano de idade.

A justificativa seria o fato de que o suco contém alta concentração de frutose (açúcar presente nas frutas) e é pobre em fibras. Essa frutose no suco conta como “açúcar livre”, e acaba sendo absorvida mais rapidamente, promovendo uma sobrecarga do pâncreas, fazendo com que ele libere a insulina para compensar. Com o tempo, isso pode desgastar esse órgão, aumentando o risco de diabetes tipo 2. Essa situação é ainda mais complicada quando o suco é adicionado de mel ou açúcares.

Dessa forma, a recomendação é que a partir dos 6 meses de idade (quando for iniciar a introdução alimentar) até 1 ano, os bebês consumam apenas fruta e nada de sucos, até mesmo os naturais. E, após 1 ano de idade, que sigam as recomendações da ingestão máxima diária de sucos.

Em 2017, a Academia Americana de Pediatria publicou uma nova diretriz, no qual recomenda que a ingestão de sucos deva ser limitada a 120ml diário, para crianças de 1 a 3 anos de idade, a 175ml para crianças de 4 a 6 anos de idade e a 250ml dos 7 aos 18 anos, dentro da ingestão diária recomendada de 2 a 2 ½ porções de frutas por dia.

O excesso de suco nos primeiros anos de vida pode prejudicar a aceitação da fruta in natura, uma vez que a criança irá preferir o suco pela facilidade e, muitas vezes, pelo sabor bem mais adocicado.

E qualquer tipo de suco pode ser oferecido?

Só pode ser chamado de suco a bebida que tiver no mínimo 50% de fruta. Existem diferenças entre os tipos de suco, veja:

  • Natural: feito na hora com frutas frescas.
  • Polpa congelada: fruta batida com um pouco de água e congelada. Pode perder cerca de 40% dos nutrientes totais da fruta, a não ser que passe pelo processo de congelamento rápido que mantém boa parte desses nutrientes. Uma boa opção para o dia a dia, mas é bom ter cuidado na escolha das marcas.
  • Integral: 100% fruta madura. Teoricamente, sem adição de água, açúcar ou conservantes.
  • Concentrado: suco integral reduzido. Nesse processo perde uma parte das propriedades nutricionais da fruta. Pode ser acrescido de aditivos para aumentar a validade.
  • Reconstituído: suco que foi concentrado ou desidratado e depois foi dissolvido em água novamente. O sabor fica um pouco diferente devido ao método de aquecimento durante o processo de concentração. Ocorre perda de boa parte das propriedades nutricionais. Algumas marcas adicionam aromatizantes, conservantes e vitaminas sintéticas ou misturam sucos mais baratos como o de maçã.
  • Néctar: pode ter entre 20 a 30% de suco de fruta que é diluído em água e acrescidos de açúcares. Pronto para consumo.
  • Refresco: pode ter de 6 a 30% de suco de fruta, acrescido de água e açúcares.
  • Refresco em pó: nutricionalmente pobre (nem sei se pode ser chamado de suco), contém apenas 1% de suco de fruta na composição, além de açúcar, aditivos químicos, conservantes, corantes, flavorizantes, dentre outros.

Um dado importante que vem sendo observado por pesquisadores é que as crianças têm reduzido o consumo de água. Essa vem sendo substituída por bebidas açucaradas. Porém, o que mata a sede é água! Ela que vai promover a hidratação corporal fundamental para o bom funcionamento do organismo.

A hidratação inadequada nessas faixas etárias pode prejudicar o desempenho físico e cognitivo. Uma pesquisa de saúde e nutrição mexicana realizada em 2012, mostrou que 71% das crianças entre 4 e 6 anos não atingiam as recomendações de ingestão diária de água. Entre os adolescentes, o número era mais alarmante: cerca de 83%.

Além disso, o alto consumo de bebidas açucaradas está diretamente ligado à uma maior incidência de obesidade, diabetes tipo 2 e outras doenças crônicas em crianças e adolescentes.

Devemos estimular as crianças e adolescentes a tomarem água. Ela pode ser substituída pelo suco no lanche da escola. Que tal incentivar a criança a ter uma garrafinha de água amiga? Essa amiga irá acompanhá-la em todas as atividades diárias. Tendo água fresquinha sempre por perto acaba fazendo com que ela consuma uma maior quantidade. No caso de crianças menores, uma boa alternativa é o copo 360°, ele não derrama e é de fácil uso. Já com relação aos adolescentes é importante frisar que terão mais disposição para atividades físicas, terão peles e cabelos mais hidratados, melhora na função intestinal, entre outros benefícios.

Agora que você já sabe um pouco mais a respeito do suco, bora fazer boas escolhas e incentivar nossas crianças e adolescentes a consumirem mais água?

Um abraço e até a próxima!

@amoranutricao

Imagem: freepik

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