Sempre é hora de manter a imunidade em alta. Agora então com a pandemia do coronavírus, vale uma atenção ainda maior.
Diversos alimentos contribuem para aumentar a nossa imunidade e nos tornar mais fortes para enfrentar esse período mais delicado. Abaixo segue uma lista com alguns deles:
- Salmão, sardinha, atum, linhaça, chia, nozes – fontes de Ômega 3: possuem ação anti-inflamatória, favorecendo a função imunológica;
- Castanha do brasil, gema de ovo, semente de girassol, frango, feijão – fontes de Selênio: um antioxidante que combate os radicais livres melhorando a imunidade;
- Vegetais de folha verde escura (como brócolis, couve, espinafre, mostarda, taioba, coentro): riquíssimos em vitaminas e minerais, dentre eles o ácido fólico, que ajudam na formação dos glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do nosso organismo;
- Ora-pro-nóbis: vegetal folhoso amigo da imunidade, rico em vitaminas e minerais e contém uma boa quantidade de proteína;
- Alho: rico em alicina, composto que mata bactérias e ataca vírus e parasitas, além de ser muito eficaz no aumento da imunidade. De preferência, deve ser consumido cru, pois parte dos benefícios da alicina se perde com o cozimento;
- Gengibre: potente anti-inflamatório e antioxidante que auxilia na defesa do organismo;
- Frutas cítricas: ricas em vitamina C, fibras, flavonóides, antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. Todo esse conjunto de nutrientes aumenta a resistência do organismo;
- Inhame: com ação anti-inflamatória, rico em vitamina C e diversos minerais com ação antioxidante. Ajuda na eliminação de toxinas do corpo como microrganismos e inflamações;
- Cebola: possui quercitina, que potencializa a função imune prevenindo doenças virais e alérgicas;
- Biomassa de banana verde: rica em amido resistente, uma fibra que favorece uma microbiota intestinal saudável, melhorando assim nossa imunidade. Além disso, também é rica em diversas vitaminas e minerais. Pode ser utilizada em preparações como bolos e tortas ou mesmo misturada ao feijão sem alterar o sabor.
Além de todos esses alimentos, é muito importante manter uma boa hidratação e uma alimentação equilibrada e saudável. Tomar, pelo menos, meia hora de sol por dia também vai ajudar na absorção da vitamina D, uma grande aliada do nosso sistema imune.
Segue uma receitinha que vai ajudar no aumento da imunidade:
Suco verde para imunidade:
- 2 fatias de abacaxi
- 1 folha grande de couve
- 2 lascas (espessura de um dedo) de gengibre
- 1 colher (sopa) de aipo
- 1 copo de água filtrada (240ml)
- Caldo de um limão
- Caldo de uma laranja
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador. Adoce com mel ou açúcar de coco, se necessário.
Obs.: Não adoce para crianças menores de 2 anos.
Se cuidem!!! Um abraço e até a próxima.
Texto escrito em parceria com a nutricionista Juliana Castro Lino – @amora.nutricao
Foto: Revista Cláudia – edição abril/2017
Bom dia!!
sou do interior de Diamantina.
tive uma alimentação bem rica ,sem o saber o bem que estava me proporcionado.Agradeco muito aõ meu avó.
Só tive a certeza desses benefícios depois de aduta.
muito obrigada.
Um grande abraço.
Amei sua orientação.
um